Хоспис оказывает помощь более чем 500 семьям
Сбор на 2022 год 1 300 000 руб.

Как помочь

В хосписе прошла трехдневная программа для сиблингов

 Наш хоспис берет под опеку не тяжелобольного ребенка, а всю его семью. Это очень важно, поскольку ребенок - часть своей семьи. Он очень зависим от близких, и они тоже от него зависимы – такая взаимная зависимость. И когда наш подопечный умирает, его близкие, при желании, становятся участниками нашей программы «Горевание». Она нацелена на помощь и поддержку после утраты как родителей, так и братьев и сестер наших подопечных детей.
Наш хоспис берет под опеку не тяжелобольного ребенка, а всю его семью. Это очень важно, поскольку ребенок - часть своей семьи. Он очень зависим от близких, и они тоже от него зависимы – такая взаимная зависимость. И когда наш подопечный умирает, его близкие, при желании, становятся участниками нашей программы «Горевание». Она нацелена на помощь и поддержку после утраты как родителей, так и братьев и сестер наших подопечных детей.

И вот в рамках программы «Горевание» в нашем хосписе прошел специальный трехдневный комплекс мероприятий для сиблингов (братьев и сестер наших подопечных детей). К нам прибыли 5 мальчиков и 2 девочки в возрасте от 6 до 11 лет.

Их ждала насыщенная программа: прогулка по зимнему лесу, мастер-классы, экскурсии, игры на знакомство, самопрезентацию и объединение, настольные игры, сказки, представления…

В один из вечеров все дети собрались на групповое занятие «Давай расскажем вместе», и больше двух часов рассказывали о своих умерших братьях и сестрах, о своих чувствах и переживаниях, о том, что им про это говорили родители. Каждый ребенок поделился своей историей. Особенностью этой группы стало то, что, когда детям обозначили, что такое горе, утрата, травма, и что все переживания нормальны для детей и взрослых, то дети начали рассказывать не только об умерших братьях и сестрах, но и о смертях других родственников, и даже домашних животных.

Программу для ребят провели психологи нашего хосписа, игротерапевт и социальные работники.

Это были чудесные три дня, наполненные позитивом, душевностью и искренностью…

5KPAmLDdaOg.jpg

CVQxpD9sbdk.jpg

iAJHT610E2U.jpg

JQyksSpy06A.jpg

MeCwFjtqlF4.jpg

oeLvNE4Q8d8.jpg

ONFCIrCvu30.jpg

tf_xPGxlMDo.jpg

rg0G9WsNELo.jpg