Детей под опекой хосписа 404
Сбор на 2020 год 900 000 руб.

Как помочь

Встречи сиблингов

У нас прошли две трехдневныве встречи для сиблингов
изображение_viber_2020-01-04_17-02-09.jpg


Программу для сиблингов мы начали ещё в 2000-м году. Изначально лагерь «Аист» задумывался как место для их времяпрепровождения. Программа для сиблингов стала частью другой нашей программы - «Горевание». Порой, родители так поглощены утратой или скорой утратой одного из своих детей, что для остальных не остается достаточно времени. Именно в тот момент, когда им тоже нужна поддержка.

Сперва, дети приезжали только в летний лагерь. Знакомились, общались. Так как дети из совершенно разных уголков страны: после завершения смены, они уезжали, возвращались в привычное течение жизни, скучали друг по другу, по тем, кто понимает их состояние и ситуацию. Нужна была коммуникация не только раз в году.
4 года назад по инициативе нашего психолога Ольга Захария, стали реализовываться однодневные встречи вне летнего сезона, на базе детского хосписа. Это принесло ощутимые результаты в сфере эмоционального комфорта и проработки сложных психологических моментов у ребят.

В 2018 году мы организовали первую «трехдневку» для сиблингов.
Чем это лучше однодневных встреч? Дело не в том, чтобы как можно больше заполнить время детей разными мероприятиями и активностями. Куда важнее дать им время побыть наедине друг с другом, где они смогут поговорить, сравнить и узнать, что происходит внутри таких же ребят, как они сами. Конечно, активности тоже важны. Особенно, если этого ребенок лишен ввиду территориального фактора, например. Но все же мероприятия скорее являются подготовительным периодом перед самой сутью программы, где важно открыться самим.

Все больше семей узнают о том, что есть такая помощь для их детей. В этом году организовано уже две группы. Первая прошла в преддверии Нового года. Это была группа для детей младшего возраста. Вторая «трехдневка» для подростков состоялась в преддверии православного Рождества.

«Горевание - это сложный процесс. Взрослые и дети могут проживать его по-разному. Иногда родители, которые годами боролись за жизнь ребенка, также годами возвращаются к "нормальной " жизни. В этот период им сложно найти в себе силы дарить любовь здоровому ребенку.
В первый день «трехдневки» у нас с ребятами был «вечер памяти». Они рассказывали о своих умерших братьях и сестрах. Море невыплаканных слез, и вопросы, на которые нет ответа. Для меня это был очень сложный вечер, но, для некоторый ребят это была первая возможность говорить за «запретную и больную» тему в семье. Они говорили о несправедливости жизни и любви к умершим, говорили о своей боли. После этого вечера у ребят как будто открылось второе дыхание.» - прокомментировала наш психолог.




Ребята сплотились в самую настоящую дружную команду. Они встречаются не первый год, и раз за разом к ним присоединяются все новые друзья.
Но абсолютно точно, что каждый из них ехал на эту трехдневную встречу с желанием встретиться и поговорить друг с другом, поделиться своими радостями и переживаниями. Также ребятам очень важно пообщаться со значимыми для них взрослыми: сотрудниками хосписа и волонтерами. Прожить хоть и короткий миг жизни, но с людьми, которые их понимают и поддерживают.

У каждого из этих участников своя история, своя трагедия в жизни. На таких группах они учатся справляться со своей ситуацией и открывают для себя новые краски жизни.

Мы глубоко признательны за помощь в организации и реализации данной программы всем причастным.

81734954_799395567166487_4655332322197897216_n.jpg

Некоторые родители написали нам отзывы о программе:

«Спасибо за положительные эмоции моего ребенка.До сих пор под впечатлением.Мы вам очень благодарны.»

«Здраствуйте Ольга Петрововна! спасибо вам,за то, что вы во время каникул занимались нашими детьми, моей дочке понравилось все и она хотела бы поехать еще к вам, она приехала с хорошими эмоциями, рассказывала чем они занимались, что им не надо был телефон и интернет и им было весело! я очень рад что ей все понравилось, я вам благодарен за все что вы сделали, и хочу что бы вы пригласили ешё если у вас будет возможность, огромное спасибо за внимание и терпенье к нашим детям» (папа Полины Шоя).

А это отзыв от участника:
«Для меня все смены и встречи значили многое я познакомился с очень хорошими и понимающими друзьями а так же волонтёрами (которым я обязан побыть)) Ну а на этой трёхдневке мне очень понравилось благодаря этому я более менее определился со своим будущим, а также профессией , послушал звук гитар, а также познакомился с очень интересным священником (честно в первые такого весёлого увидел), ну а именно наши чаепития и мандарины сблизили нас ещё больше и я, надеюсь, летом мы все сходим в поход))»