Детей под опекой хосписа 404
Сбор на 2020 год 900 000 руб.

Как помочь

В Беларуси начала работу консультационная линия по правовым вопросам для родителей тяжелобольных детей

Ее работа реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни». 

Консультационная линия по   правовым   вопросам   для   родителей тяжелобольных   детей   начала   работу   сегодня   в   Беларуси. Ее работа реализуется в рамках проекта международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни». Данный проект финансируется Европейским союзом и реализуется Белорусским детским хосписом в партнерстве с благотворительной организацией «HealthProm» (Великобритания), а также местными партнерами – просветительским правозащитным учреждением «Офис по правам людей с инвалидностью», Могилевским областным отделением Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд» и Республиканским общественным объединением родителей недоношенных детей «Рано».

«Зачастую семьи не знают, какими правами они наделены и на что могут претендовать, родители не имеют доступа к услугам компетентного и независимого юриста для получения своевременной консультации относительно своих прав, наличия льгот и привилегий, например, о правах на жилье, на социальное обеспечение и лечение, – рассказывает руководитель проекта Мария Баринова. – Семьи всецело поглощены заботой о больном ребенке, что у них нет ни физических сил, ни времени, чтобы разбираться в действующем законодательстве. Поэтому одной из важных задач проекта является донести нормы действующего законодательства до семей, которые нуждаются в нашей помощи, а также максимально привлечь внимание общественности к проблемам таких семей. Основываясь на положительном опыте и отзывах семей, которым была оказана правовая поддержка в предыдущем проекте хосписа, мы решили продолжить данную инициативу и в рамках текущего проекта», – подчеркнула Мария.

Задача консультационной линии – предоставить родителям ответы на такие вопросы, как:
  • информация по любым соответствующим юридическим вопросам или вопросам прав человека;
  • как получить доступ к местным услугам и добиться от них максимального эффекта;
  • подробная информация об организациях, оказывающих поддержку во всех сферах паллиативного ухода для детей;
  • предоставление контактов благотворительных организаций, работающих с детьми с инвалидностью, грантодателей, организаций, оказывающих поддержку в тяжелой ситуации, в том числе связанных с тяжелой утратой, консультирование, информация о пособиях и социальных выплатах;
  • предоставление информации по налаживанию связей с другими родителями.
Консультировать обратившихся, проживающих в Минске и Минской области, будет юрисконсульт проекта Ирина Гамова (номер +375 25 5046610) с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.

В каждом областном центре Беларуси оказывать целевую правовую поддержку семьям, воспитывающим тяжелобольных детей и защищать их интересы в рамках белорусского законодательства будут региональные специалисты по социальной работе. Это специально обученные сотрудники Белорусского детского хосписа. Они будут разбирать каждый отдельный случай и оценивать потребности каждой семьи, каких именно услуг или их качества такой семье не хватает. Вместе с юрисконсультом проекта региональные специалисты составят индивидуальные планы работы по каждому случаю с учетом возможных инструментов адвокатирования. Региональные специалисты выступают в качестве связующего звена между организациями и семьями, между семьями, специалистами (юристом, врачами и др.) и областными структурами – областным паллиативным кабинетом, центрами реалибилитации и т.д. 

Наши специалисты будут работать с каждой семьей, которая обратится за помощью. Время работы: с понедельника по пятницу с 9:00 до 17:00.
Могилевская область: Татьяна Баварова, тел.: +375255046988, e-mail: tatianabavarova@tut.by;
Витебская область: Екатерина Конопленко, тел.: +375255046621, e-mail: katerpek@mail.ru;
Гродненская область: Оксана Кравчик, тел.: +375255046685, e-mail: oks-ana@tut.by;
Гомельская область: Юлия Жукова, тел: +375255047010, e-mail: zhukova-yul@ya.ru;
Брестская область: Анна Жох, тел: +375255046993, e-mail: vasaanna206@gmail.com.

Для информации:
Проект международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни» зарегистрирован в Министерстве экономики РБ 02.11.2020 г. № 2/20/001108.
Общий бюджет проекта составляет 664 839 Евро.
Срок реализации проекта 36 месяцев (02.11.2020 – 01.11.2023 гг.).
Грантовый контракт ЕС: NEAR-TS/2020/414-722.

Руководитель проекта: Мария Баринова, тел.: +375256027875, e-mail: m_barinova.86@mail.ru
Помощник руководителя проекта: Софья Сытько, тел.: +375257430603, e-mail: bch.volunteer@hospice.by

Проекты, финансируемые ЕС в Беларуси
Представительство Европейского союза в Беларуси

о начале с лого2 !!!.jpg