Хоспис оказывает помощь более чем 500 семьям
Сбор на 2022 год 1 300 000 руб.

Как помочь

Сегодня в Минске мы провели круглый стол на тему «Усиление государственно-частного партнерства в оказании специализированной помощи паллиативной группе детей в регионах Беларуси»

В нем приняли участие представители областных управлений здравоохранения, образования, социальной защиты, детских больниц и паллиативных центров, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, детских домов-интернатов, центров раннего вмешательства, а также представители родительского сообщества "Новые горизонты" Могилевской области, РОО "Рано" и Белорусского детского хосписа.


qlgoO41Lf2v-Us89-CpF1jWfYRQ4lERdIQdlHmm8SwrT2gcw9mX92fgoylTEgdY9k5AgPQ042qL7bOA4Lx2lYenQ.jpg

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕЗИСЫ:

  • Важно объединять усилия различных государственных учреждений и социальных некоммерческих организаций для улучшения качества жизни тяжелобольных детей.
  • Необходимо усиливать командную работу и межведомственный подход в оказании помощи тяжелобольным детям.
  • Региональные коррекционные и реабилитациооные центры для детей, детские интернатные учреждения, дома ребенка заинтересованы в повышении профессиональных компетенций и навыков, готовы сотрудничать с Белорусским детским хосписом и командой наших региональных специалистов и абилитологов.
  • Острым вопросом является оказание помощи паллиативным детям подросткового возраста, в пубертатный период. Это касается как полового воспитания, так и адаптивных технических средств социальной реабилитации.
  • Существенной проблемой в регионах является нехватка кадров и специалистов, осуществляющих уход за тяжелобольными детьми.
  • Начинать работу с паллиативными детьми нужно как можно раньше, объединяя усилия центров раннего вмешательства, паллиативных кабинетов и специалистов по социальному сопровождению РОО "Рано".
  • Важным вопросом является социальная передышка для мам тяжелобольных детей, их социализация и информационная поддержка.



Круглый стол прошел в рамках проекта «Расширение доступа к специализированной помощи для семей, воспитывающих детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни, в Беларуси через реализацию основополагающих прав человека», который реализуется нашим хосписом при финансовой поддержке Посольства Финляндии в Литве и Беларуси.