Хоспис оказывает помощь более чем 500 семьям
Сбор на 2022 год 1 300 000 руб.

Как помочь

Сегодня в Бресте мы провели круглый стол на тему «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи детям в Брестском регионе»

В мероприятии приняли участие представители  комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома, управления по труду, занятости и социальной защите Брестского горисполкома, управления по образованию Брестского горисполкома, представители ряда больниц и поликлиник региона, центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а также представители нашего хосписа. 
Главные тезисы встречи:
Во всех регионах страны ощущается нехватка квалифицированных специалистов, осуществляющих уход за тяжелобольными детьми, особенно в паллиативе.

Паллиатив предусматривает работу образования, соцзащиты и здравоохранения в связке. У детей-инвалидов и медиков, их обслуживающих, есть права, но есть и обязанности, и этот баланс важно сохранять. Родители тяжелобольных детей большую часть времени заняты уходом за ребенком и у них нет времени изучать законодательство.

Медперсонал, соцработников, педагогов, психологов и няней нужно обучать правильно разговаривать с родителями тяжелобольных детей.

Благодаря команде специалистов Белорусского детского хосписа будут проведены обучающие тренинги для медсестер, инструкторов ЛФК, нянь, сиделок, соцработников, психологов на базе хосписа в Боровлянах, а также будут выездные занятия в регионах, в том числе в детских интернатных учреждениях.

Круглый стол прошел в рамках проекта международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни», который финансируется Европейским союзом и реализуется нашим хосписом в партнерстве с благотворительной организацией HealthProm (Великобритания), а также местными партнерами Республиканским общественным объединением родителей недоношенных детей «РАНО» и Могилевским областным отделением Республиканского общественного объединения «Белорусский детский фонд». 

На мероприятии были представлены результаты работы первого года реализации проекта, озвучена тема правовой поддержки семей, воспитывающих паллиативную группу детей, а также освещена тема интеграции и усиления межведомственного подхода в организации паллиативной помощи детям. 

Для информации:
Проект зарегистрирован в Министерстве экономики РБ 02.11.2020 г. № 2/20/001108.
Общий бюджет проекта составляет 664 839 Евро.
Срок реализации проекта 36 месяцев (02.11.2020 – 01.11.2023 гг.).
Грантовый контракт ЕС: NEAR-TS/2020/414-722.

Руководитель проекта: Мария Баринова, тел.: +375256027875, e-mail: m_barinova.86@mail.ru
Помощник руководителя проекта: Софья Сытько, тел.: +375257430603, e-mail: bch.volunteer@hospice.by

Проекты, финансируемые ЕС в Беларуси

изображение_viber_2021-12-03_14-36-54-074.jpgГорчакова Анна Георгиевна, директор ОБО «БДХ» (на фото стоя в центре) во время дискуссии с участниками Круглого стола.
Слева направо за столом (лицом) : Сахарук Инна Леонидовна, врач-невролог ОЦМР «Тонус»; Лукашенко Анастасия Васильевна, абилитолог и физический терапевт по г. Бресту; Шилович Ирина Николаевна, начальник отдела охраны прав детства управления по образованию Лененинского р-на г Бреста; Брусевич Екатерина Николаевна, главный специалист управления социальной поддержки населения и стационарных социальных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите Брестского облисполкома; Шикунец Татьяна Вадимовна, заведующая отделением социальной поддержки семьи и детей ГУ «ТЦСОН Московского района г. Бреста».
Дата фото: 30.11.2021. Автор фото: Сытько Софья.
изображение_viber_2021-12-03_14-36-54-177.jpgБаринова Мария (в центре у экрана), руководитель проекта ОБО «Белорусский детский хоспис» рассказывает об успехах проекта за первый год его реализации.
Дата фото: 30.11.2021. Автор фото: Сытько Софья.
изображение_viber_2021-12-03_14-36-54-279.jpgГамова Ирина (на фото крайняя слева), юрисконсульт ОБО «БДХ» выступает с презентацией о защите прав тяжелобольных детей в рамках паллиативной помощи.
Дата фото: 30.11.2021. Автор фото: Сытько Софья.
Новости