Хоспис оказывает помощь более чем 500 семьям
Сбор на 2021 год 1 100 000 руб.

Как помочь

Наши подопечные и члены их семей посетили Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

В субботу во всем мире отметили День хосписной и паллиативной помощи. С каждым годом внимания к этому дню все больше: кроме традиционного флэшмоба, когда все желающие выкладывают в соцсетях свое фото в головном уборе с хэштегом #HatsOn4CPC, проводится много благотворительных акций, ярмарок, концертов. Одним из наших мероприятий стало посещение подопечными хосписа Большого театра Беларуси.

Ребята и члены их семей в сопровождении работников хосписа посмотрели оперу «Терем-теремок», а потом еще для всех участников была экскурсия по Большому театру. Отлично провели время!

«Я прекрасно помню те времена, когда в нашей стране об этом Дне вообще знали единицы, – рассказывает Анна Горчакова, директор Белорусского детского хосписа. – А за границей в этот день организовывались специальные благотворительные концерты, в городах играла музыка. Для того, чтобы напомнить людям, что реально есть кто-то, кто нуждается в помощи и поддержке, в каком-то теплом и нежном объятии, в условном, естественно. Для нас это было немножечко непонятно.

Потом Международная сеть детской паллиативной помощи (ICPCN) организовала в этот День акцию Hat Day’s и уже довольно известный «шляпный» флэшмоб. То есть, ты надеваешь шляпу и показываешь, что поддерживаешь это направление – паллиативное, хосписное. Мы в Беларуси сразу же подхватили эту идею. В прошлом году у нас даже была акция «Добрая шляпа», в которой тысячи людей поучаствовали. И это был такой хороший день!

В нынешнем году, в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией, мы не проводим крупных, масштабных мероприятий. Но, тем не менее, все равно отмечаем Всемирный день хосписной и паллиативной помощи, ведь это праздник нашей организации.

И в этом году мне очень приятно, что мы вернулись к истокам истории паллиативного дня. И благодаря приглашению руководства Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь наши дети-подопечные и их братья и сестры, мамы и папы (естественно, небольшая группа, повторяюсь, – из-за ковида) не только посмотрели прекрасную оперу «Терем-теремок», но и попали в святую святых – закулисье театра. Их проводили вовнутрь Большого театра, на разные этажи, в оркестровую яму, где, я уверена, многие из вас не бывали. Лично я не бывала. И это был волшебный, удивительный день. Он запомнился всем, кто был, и запомнился он нам, потому что мы хотим продолжить эту традицию и рассчитываем на то, что и другие театры, концертные площадки будут повторять каждый год вот такого типа мероприятия».

Фото: Михаил Нестеров, Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь.

a9NBmo1tJeU.jpg