Хоспис оказывает помощь более чем 500 семьям
Сбор на 2021 год 1 100 000 руб.

Как помочь

Как помочь и стать опорой семье, воспитывающей тяжелобольного ребенка

Каждой семье, воспитывающей тяжелобольного ребенка, нужна поддержка. Но для многих из них просить поддержки словно неправильно, стыдно...
Как им помочь, не навредив, не задев чувств, и стать опорой? Если вы ищите ответ на этот вопрос, то у нас есть для вас несколько советов.
1. Важно понять, что родитель тяжелобольного ребенка пытается приспособить свой внутренний мир к новой реальности и проживает горе. У процесса проживания горя есть несколько этапов: отрицание, агрессия, «торги», депрессия и принятие. Сначала человек не верит, что это случилось с ним, начинает думать, почему так произошло, может злиться на близких. Но со временем он переходит на новые этапы и находит способы справляться со сложностями.

2. Моральная поддержка. У семьи тяжелобольного ребенка начинает резко сужаться круг друзей, даже самых близких. Встречи становятся редкими, о частых прогулках можно забыть. В этой ситуации даже переписка и редкие встречи способны помочь, особенно, если вы сами навестите семью. Заранее предупредив, конечно. Если вам сказали «нет», отнеситесь с пониманием и напомните о себе позже.

3. Замените жалость к ребенку и его родителям на принятие и заботу. Этот пункт вытекает из предыдущего, если вы все же решились поддерживать общение. Помните, вашему близкому человеку необходимы не сетования на жестокость мира, а вера в его силы. Он должен понимать, что в состоянии справиться со всеми трудностями, а вы в это время будете рядом.

4. Помощь с транспортом. Для родителей, у детей которых нет возможности передвигаться самостоятельно, возникает следующая проблема: как возить ребенка постоянно на процедуры? Если вы иногда будете помогать решать им эту проблему, для них это будет уже большой радостью.

5. Помощь в поиске нянь или социальных работников. Найти квалифированных специалистов довольно трудно и занимает много времени, ваша помощь в этом вопросе станет неоценимой.

6. Повышайте собственный уровень осведомленности об организациях, оказывающих профессиональную помощь в таких ситуациях, это расширит возможность оказания профессиональной помощи.

Когда в жизни появляется тяжелая и/или неизлечимая болезнь, легко не бывает. Но это не значит, что с этим невозможно справиться. Главное, чтобы рядом была твердая опора – люди, всегда готовые прийти на помощь.