Детей под опекой хосписа 404
Сбор на 2020 год 900 000 руб.

Как помочь

«Это были 10 дней настоящей дружбы, скреплённой общей идеей, с удивительным звёздным небом и согревающим костром»…

Завершилась очередная летняя смена лагеря «Аист», проходившая с 21 по 31 августа. И мы спешим поделиться отзывами гостей и волонтеров.
Завершилась очередная летняя смена лагеря «Аист», проходившая с 21 по 31 августа. В ней приняли участие 11 молодых взрослых из программы хосписа «Мы – здесь». Изюминкой смены стало реалити-шоу «Райский уголок»: в конце каждого дня был совместный просмотр новой серии, снятой в течение дня.
И мы спешим поделиться отзывами гостей и волонтеров данной смены.

Сергей Бородич, гость смены, филолог, преподаватель русского языка и литературы, риторики и методики преподавания:
«Вчерашний день что-то перевернул во мне и до сих пор продолжает переворачивать (что это – я пока не сформулировал, но, раз уж смена заканчивается, попробую высказать хотя бы частично). Я испытываю восхищение каждым из вас и огромную благодарность к тому волшебству, которое произошло вчера.
Во-первых, я встретил много магических людей. Артём восхитил меня тем, что, по-моему, не было ни одной песни, которую он не знал бы от начала до конца. Лёше спасибо за «Любэ» (и отдельно за «Атас!»), Денису – за «Братьев Карамазовых» и какой-то невероятный человеческий свет, который он излучает одним своим присутствием. Отдельное спасибо двум литературным героям Тане и Жене (ваше ощущение слова настолько глубоко и кропотливо, что не каждый филолог способен на это). Разумеется, теория про черные дыры от Антона теперь всегда со мной. Лера, по-моему, искренностью стихов вчера вечером «порвала зал» – пусть у тебя внутри всегда будет много лирики. Вика и Кирилл – любой учитель был бы горд иметь у себя в классе таких учеников. «Les Champs-Elysees» от Элио звучали у меня в голове всю дорогу в Минск. Танец Юли, шуточки Матвея, шикарная история про встречу с Ником Вуичем от Дениса, какое-то потрясающе глубокое ощущение музыки от Оли, Кати и Глаши – перечислять особенности вашей энергии можно бесконечно, а это мы провели вместе всего один вечер. Не могу не отметить отдельно колоссальный труд и настоящий литературный талант Максима (я уже начал читать книгу – в этом году хочу обязательно провести со своими детьми Литературный клуб на основе одного из твоих произведений).
К команде волонтеров я обращусь отдельно чуть позже: столько всего хочется вам сказать и столько всего еще невысказанного даже внутри.
Но, помимо индивидуальности каждого, в вас всех есть то общее, что многие люди либо теряют, либо уже давно потеряли: доверие – безоговорочное доверие может появиться лишь там, где каждый не раздумывая готов прийти на помощь, разделить с другим не только трудности, но и радости, лирику, стихи в конце концов. Терпение – я был поражен, как терпеливо и уважительно в вашем кругу люди слушают друг друга. Для меня умение услышать – одно из самых главных в человеке. Упорство – я восхищен тем, как упрямо вы не позволяете жизни отнимать у вас желание трудиться, творить, заниматься любимым делом. Сплоченность – вчера меня до последней секунды не покидало ощущение большой семьи, гостями которой мы стали. Любовь витает в воздухе – бесполезно открывать окна.
Вчера (особенно в последние минуты, часы нашей встречи) я видел много счастливых людей. Да, людей, которым ежедневно жизнь подкидывает очень острые и порой неожиданные задачки. Да, людей, у которых поводов обидеться на эту жизнь гораздо больше, чем у многих из нас. Но людей колоссальной внутренней цельности и силы. Силы, которая сильнее суммы многих сил (особенно ярко я почувствовал это во время общего танца). Ведь, если душа танцует, руки и ноги не так принципиальны».

Артем Малаховский, волонтер:
«Это место поначалу было пугающим и неизвестным для меня. Но хорошее отношение, позитивный настрой и большой труд организаторов и руководителей смены с каждым днём помогали мне освоиться. Очень понравилась открытость людей, а также безмерная искренность в отношении окружающих. Все активности, мероприятия не давали мне думать о плохом. Постоянные шутки-прибаутки позволили отпустить суету будней... Были придуманы и реализованы интересные развлекательные программы, такие как дискотека в костюмах, открытие и продвижение своего бизнеса, снятие своего фильма и т.д. Участники смены оказались интересными людьми со своими достоинствами, талантами, а волонтёры – очень активными и творческими личностями. Ещё хочу отметить прекрасного повара с разнообразным и вкусным меню».

Денис Лазарчук, волонтер:
«Это были 10 дней настоящей дружбы, скреплённой общей идеей, с удивительным звёздным небом и согревающим костром. Всем огромное спасибо!».
Новости