Детей под опекой хосписа 404
Сбор на 2020 год 900 000 руб.

Как помочь

Что есть для поддержания иммунитета

Ульяна Шелег, врач-педиатор и диетолог Белорусского детского хосписа, рассказала о нюансах питания 
То что происходит сейчас в мире, диктует свои правила: кто-то сидит в самоизоляции, кто-то работает удаленно, ограничились прогулки на свежем воздухе и физическая активность. Очень важно в сложившихся обстоятельствах поддержать работу нашей иммунной системы. Сегодня поговорим о питании. Сбалансированный рацион - залог нашего здоровья. Врач-диетолог Белорусского детского хосписа, специально для вас составила список рекомендаций:

Полезные бактерии, которые живут в кишечнике, примерно на 70-80 % обеспечивают хорошую работу иммунной системы. А грамотное питание помогает этим бактериям в этом нелегком труде.
Итак, чем же “кормить” бактерии, чтобы было счастье?

Свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень не менее 400 гр в день. Они богаты клетчаткой, которая. В каждый прием пищи вы можете включать один овощ или фрукт. А в один из приемов пищи можно приготовить овощной салат с зеленью. Чем разнообразнее - тем больше витаминов и минералов получит ваш организм.
+Медленные углеводы: крупы, картофель, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб. Хороший источник клетчатки, дают организму силы, энергию и длительное чувство насыщения.
+Молочные и кисломолочные продукты: источник кальция, легкоусвояемого белка, а самое главное в кисломолочных продуктах содержаться те правильные полезные бактерии, которые помогают работе желудочно-кишечного тракта. Старайтесь употреблять 2 порции таких продуктов в день: молоко, кефир, йогурт, ряженка, ацидофилин, сыр. Выбирайте продукты жирность 3-5%
+Источники белка: мясо, рыба, бобовые. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, рыбу употребляйте не реже 2 раз в неделю. А вот бобовые - отличные пребиотик (является питательной средой для полезных бактерий желудочно-кишечного тракта).
+Орехи, растительные масла являются источником полезных жирных кислот, которые дают и энергию нашему организму и положительно влияют на головной мозг. А вот сливочным маслом не увлекайтесь. Можете добавить сливочное масло в утреннюю кашу или сделать бутерброд.
+Если вы хорошо переносите бобовые, обязательно включите их в рацион:источник растительного белка. Также бобовые являются пребиотиками - хороший субстрат для питания полезных бактерий.
+И, конечно же, не забывайте про питьевой режим: вода - лучший напиток для организма.

А вот то, что стоит максимально ограничить или исключить из рациона, именно эти продукты могут мешать нашей иммунной система хорошо работать:
- Сладкие напитки
- Переработанное мясо: сосиски, колбасы
- Кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями
- Жирные сорта мяса и сыра
- Все покупные кондитерские изделия и булочки
- Майонез и соусы на его основе
Новости