Счастье - это когда тебя понимают: в Гомеле и Могилеве прошли тренинги по альтернативной коммуникации.

Альтернативная коммуникация 1

Бывает так, что ребенку недоступна способность выражать свои чувства и желания при помощи слов. Как быть в такой ситуации? Специалисты Белорусского детского хосписа и британский эксперт Салли Харрисон рассказали родителям и специалистам, работающим с тяжелобольными детьми, как можно общаться с ребенком, не используя привычных средств коммуникации. Ведь на самом деле важна не форма общения, а сам процесс.

 

Задумывались ли вы когда-нибудь, что такое общение? Какую роль оно играет в нашей жизни? Конечно, первое, что приходит на ум -  два беседующих друг с другом человека. Они сидят или стоят, активно жестикулируют или, напротив, скованы, говорят громко или тихо... Неизменно в нашем представлении одно -  в этой картине они обязательно разговаривают. Но общение - это не только и не столько про речь, сколько про обмен информацией. А есть ли возможность понять ребенка, если выразиться с помощью привычных нам средств коммуникации он не может?

Есть! И сделать это можно с помощью методов альтернативной коммуникации. Альтернативная коммуникация - это способ общения с тяжелобольным ребенком без слов. Для родителей таких деток это чуть ли не единственная возможность определить, чего хочет их ребенок, что его волнует и беспокоит. К сожалению, на данный момент специалистов по альтернативной коммуникации в Беларуси  недостаточно. В то время как потребность есть, была и никуда не пропадает. Решать эту проблему помогают специалисты Белорусского детского хосписа и наш британский эксперт Салли Харрисон из социального центра Броумели в Лондоне. Салли - обладательница многолетнего практического опыта, которым она с радостью делится с теми, кому это необходимо.

Альтернативная коммуникация      

28 августа в Могилеве и 29 в Гомеле прошли тренинги  по альтернативной коммуникации для родителей и специалистов, работающих с тяжелобольными детьми. Участники узнали, как ребенок, который не может разговаривать, выражает свои потребности, как его можно обучать и как с ним общаться.Салли Харрисон альтернативная коммуникация      

тренинг1

Тренинг по альтернативной коммуникации БДХ

Данные мероприятия прошли в рамках проекта “Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями”. Проект реализуется при поддержке European Union и HealthProm.

Flag of Europe.jpgHelthprom

Оставить комментарий

Главная О нас Новости Счастье - это когда тебя понимают: в Гомеле и Могилеве прошли тренинги по альтернативной коммуникации.