Команда Белорусского детского хосписа провела серию тренингов в регионах Беларуси

Tw4TurRNmdkНесмотря на то, что прошлая рабочая неделя началась в среду, для команды наших специалистов она оказалась очень насыщенной.

Руководитель проектов детского хосписа, врач-педиатр, Павел Бурыкин,  логопед  Оксана Александрович и физический терапевт, руководитель программы детского хосписа «Абилитация», Екатерина Панченко провели серию  обучающих тренинговых занятий для  родителей детей с тяжелыми формами инвалидности. Встречи специалистов с родителями состоялись в Гродно, Бобруйске и Гомеле.

 

К сожалению, в регионах зачастую не хватает специалистов, которые бы смогли рассказать родителям о специфике кормления детей, об особенностях занятий дома и о возможных достижимых целях таких занятий. Поэтому наши специалисты устроили серию тренингов в разных уголках нашей страны.

Игровая терапия – новое направление для Беларуси. Специалисты Белорусского детского хосписа учили родителей заниматься с ребенком в форме игры. Екатерина Панченко замечает, что изначально важно поставить четкую и понятную цель. Например, чтобы ребенок научился сам поворачиваться. Дальше важны регулярность и игровой подход. Можно предложить ребенку узнать, что за игрушка поет за его спиной, или же попросить его самого сыграть на ксилофоне или маленьком синтезаторе. Так ребенку будут не только понятны его действия, но и будет мотивация их совершать.

a5CqyRUX3m0

«Вертикализировать детей очень важно. Это дает сигнал мозгу, что ему нужны все мышцы, а это не позволяет мышцам постепенно расслабляться из-за бездействия», - учит родителей Екатерина.

На встречах родители узнали об осложнениях, которые могут сопровождать тяжелые неврологические патологии, и об их профилактике. Екатерина подробно рассказала, какие упражнения подходят для тех или иных возможных особенностей заболеваний, показала примеры занятий и повторила их на практике вместе с мамами.

n0TbEqqoTnc

Еще одна тема, которой уделяется не так много внимания – кормление. Правильно подобранное питание, ложки, чашки и тарелки нужной формы, скорость кормления: это все важные аспекты, позволяющие сделать простые вещи более комфортными для детей.  Оксана Александрович, логопед и специалист по кормлению, рассказала родителям о важных особенностях питания детей с тяжелыми заболеваниями.

5a0THvMricQ

«Мне все очень понравилось. Специалисты разговаривали на нашем языке, это было просто и понятно, - делится с нами Наталья, мама Кирилла. – Бабушка Кирилла тоже осталась очень довольна после посещения тренинга, сказала, что обязательно будет посещать еще».

«Высокопрофессиональные специалисты! Добавили в мой шестилетний опыт с ребенком ДЦП много полезной информации. Вчера практиковала все со своей шестилетней принцессой – результат виден сразу!» - Марина из Гомеля также под впечатлением от работы наших специалистов.

Мы очень рады, что наша работа находит такой отклик. Спасибо всем, кто пришел на наши тренинги! Мы работаем ради жизни!

Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями реализуется при поддержке European Union и HealthProm.
 

Оставить комментарий

Главная О нас Новости Команда Белорусского детского хосписа провела серию тренингов в регионах Беларуси