Визит итальянского физического терапевта Энрико Феруччи в Белорусский детский хоспис

 физическая терапия в МинскеНаши друзья из Посольства Италии в Беларуси помогли организовать двухнедельный визит Энрико.

3 года назад заместитель посла Италии Паоло Тонини вместе с будущей супругой Маргаритой решили, что все подаренные на свадьбу средства они хотят потратить на благотворительность. Молодожены стали изучать местные благотворительные организации и так узнали о деятельности Белорусского детского хосписа. Маргарита и Паоло приехали к нам в гости, познакомились с директором детского хосписа Анной Горчаковой и поняли, что нашли тех, кому хотят подарить свою помощь. Уже вскоре семейная пара вернулась в Лесную поляну с откашливателем и противопролежневыми силиконовыми подкладками, которых нет в Беларуси.

 Следующая встреча не заставила себя ждать. Уже через несколько месяцев Паоло и Маргарита снова заглянули к нам в гости, на этот раз вместе с маленькой дочкой Дианой и мамой Маргариты Сюзанной – реабилитогом из Италии. Сюзанна была так впечатлена идеей мобильной паллиативной абилитации, что предложила помочь организовать стажировку для наших специалистов в ортопедическом институте в Болонье. Так физические терапевты из Белорусского детского хосписа провели 2 октябрьские недели в Италии, изучая техники и методики физической терапии. 

А в этом апреле Посольство Италии в Беларуси организовало приезд Энрико Феруччи, физического терапевта из Болоньи. Энрико – член организации «Физическая терапия без границ», в его заграничном паспорте стоят штампы ЮАР, Индонезии, Нигерии, Балканских стран. Итальянский гость провел у нас две недели. Вместе с физическими терапевтами из детского хосписа Энрико посещал семьи подопечных, наблюдал, как работают наши специалисты, консультировал семьи и рассказывал, как работает система физической терапии в Италии. 

Энрико Феруччи

«Энрико говорит, что очень важно посадить ребенка. На специальный стульчик, на обычный стул, на пол – главное, чтобы ребенок мог принять позу сидя, - делится с нами знаниями руководительница программы «Мобильная паллиативная абилитация» Екатерина Панченко. – Оказывается, что вот такое простое умение поможет избежать многих проблем. Например, очень важно кормить ребенка в позе сидя, чтобы не было проблем с усваиванием пищи и набором веса. Энрико усаживал всех!».

Сам Энрико честно признался, что не ожидал увидеть такой организованный подход к работе в Беларуси. Он отметил высокий уровень подготовки наших физических терапевтов и сказал, что многим странам есть чему у нас поучиться. Екатерина и Юрий рассказали Энрико о том, как английские специалисты помогли начать масштабную работу по развитию системы абилитации в Беларуси и как развивается этот проект благодаря их поддержке.За две недели Энрико стал частью нашей большой семьи. Отпускать его в Болонью мы конечно же не хотели, поэтому взяли с него обещание вернуться в Беларусь еще раз.

Белорусский детский хоспис
Благодарим Посольство Италии в Беларуси и семью Тонини за помощь в организации двухнедельного визита Энрико Феруччи.

Оставить комментарий

Главная О нас Новости Визит итальянского физического терапевта Энрико Феруччи в Белорусский детский хоспис