История «Парфюма ангела»

на главнуюСовсем скоро пройдет торжественный вечер в честь завершения этапа проекта «Парфюм ангела». Около года назад именитые парфюмеры и студенты из Высшей школы парфюмеров Парижа подготовили для десяти наших подопечных несколько ольфакторных стимуляторов. Весь год ребята вместе с психологом детского хосписа работали с различными ароматами, чтобы выбрать один наиболее эффективный.  Давайте вспомним, как развивался проект! 

 

Как появился «Парфюм ангела»

Автор проекта Ольга Александр в течение четырёх лет изучала влияние запахов на эмоционально-волевую сферу человека. Сейчас работает в области психодиагностики и ольфакторной терапии  – совсем новое для Беларуси словосочетание. Как оказалось, это направление связано с неврологией, посттравматикой и реабилитационным периодом, выведением из комы, онкологией, психиатрией. Опиралась на научные исследования, проведенные в Канаде и на двухлетний опыт из собственной практики. За это время Ольга убедилась, что запах обладает невероятными свойствами и создала проект «Парфюм ангела», к которому присоединились знаменитые парфюмеры из Франции, Италии и Германии, студенты высшей парфюмерной школы Парижа, представители компании Кансоле Люкс. Вместе с командой Ольга создаёт «ольфакторный стимул» – индивидуальный запах для каждого болеющего ребёнка, учитывая его пожелания и потребности. Для ольфакторной терапии специалист выбрала десять подопечных Белорусского детского хосписа, которым разрабатывались запахи по их «заказу». Каждый создавался студентами Высшей школы парфюмеров в Париже.

1

Первые приветы из Парижа

В феврале 2017 года Ольга привезла в Минск первые результаты работы команды парфюмеров.В ноябре на диагностике Вика просила сделать «лёгкий запах, напоминающий струящееся крепдешиновое платье». И, кажется, оно приехало. Ольга Александр достаёт конверт из крафта с надписями на французском. Внутри три маленьких флакончика. Они похожи на те, из которых пила зелье Алиса из сказки Льюиса Кэрролла. Три разных запаха, объединённых одной темой: «Это ольфакторные композиции. Их не нюхают, а слушают», – поясняет Ольга. Сначала она по очереди наносит их на бумажные полоски, а Вика вдыхает и описывает свои эмоции. Повторяет слово «лёгкость», «парение» – это значит, у студентов-парфюмеров получилось! 

2

Оля просила привезти запах места, где ей хорошо, а именно – в деревне у бабушки: «Оля уже дождаться не может лета, чтобы поехать туда», – улыбается мама. «Слушаем» три ольфакторных композиции и переносимся в сад с лилиями, порхающими бабочками и стрекочущими кузнечиками. Телепортации не существует – так говорят только те, кто не слышал об ольфакторной терапии. Из Парижа передали два письма. Одно из них с чудным «рецептом»: «Экстракт цветов из дальних стран, дерево, которое растёт на необитаемом острове, пух от маленьких ягнят, несколько капелек мёда, щепотка солнечных специй – и у вас получается волшебный лес» – переводит с французского Ольга. Оля не привыкла ярко выражать эмоции, чаще она сдержана и спокойна. Но мы все заметили: эти письма очень обрадовали её. Вместе с мамой в группе проекта «Парфюм ангела»  они решили написать ответ на английском.

3


Для наших подопечных ольфакторная терапия – это не только возможность улучшить психоэмоциональное состояние, но и приключение. Благодаря запахам они попадают в те места своего воображения, которые до этого были лишь неуловимой, блуждающей мыслью. А теперь её поймали и спрятали во флакончик.

 Библиотека запахов

В сентябре 2017 года Ольга Александр приехала в Минск со своими ученицами, которые изучают направление ольфактотерапии. Камилла Лавиаль и Лиуза Пюжоль – участницы гуманитарной программы «Парфюм ангела». Они работали над созданием Библиотеки запахов для подопечных Белорусского детского хосписа и пациентов Центра детской онкологии, гематологии и иммунологии. Вместе с Камиллой и Луизой Ольга совершала визиты к нашим подопечным и пациентам онкоцентра.

4

Чтобы ольфактотерапия помогала не только нескольким детям, на базе Белорусского детского хосписа создаётся Библиотека запахов. Её смогут использовать в работе психологи хосписа и онкоцентра. В необычную библиотеку войдут все стимуляторы, которые тестировали участники проекта «Парфюм ангела». А также новые запахи, над которыми работает команда профессионалов: Ольга Александр, парфюмеры из разных уголков мира и 50 студентов Высшей школы парфюмеров Парижа.

5

Кульминация проекта – торжественный вечер, на котором каждый участник проекта получит свой уникальный парфюм ангела.

Оставить комментарий

Наше месторасположение

 

Главная О нас Новости История «Парфюма ангела»