Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Эксперты из Великобритании провели тренинги и семинары для специалистов и родителей в Белорусском детском хосписе

на главнуюВ рамках проекта для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями Белорусский детский хоспис посетили экспертки из Великобритании Сара Ньюмен и Розмари Митчел.


13-го и 14-го ноября прошел семинар для специалистов, работающих в области улучшения качества жизни детей с инвалидностью и родителей, воспитывающих детей с инвалидностью, на тему: «Эффективное партнерство между родителями и специалистами для поддержки особого ребенка. Принципы работы в эрготерапии». Семинар проводили специалистки из Великобритании Сара Ньюмен и Розмари Митчел.

Сара Ньюмен является мамой ребенка с инвалидностью. Проблемы, с которыми сталкиваются родители необычных детей, ей известны не понаслышке. Сара написала книгу о личном опыте воспитания ребенка с инвалидностью «Игры и занятия с особым ребенком. Руководство для родителей - Сара Ньюмен». На семинаре Cара рассказывала о тех трудностях, с которыми сталкиваются семьи детей с инвалидностью в Великобритании.
Розмари Митчел - британский эрготерапевт, занимается обучением и воспитанием детей с особенностями развития. Помогает адаптировать окружающее пространство под индивидуальные потребности ребенка.
1

2

Эксперты на протяжении двух дней проводили семинары и тренинги для специалистов и родителей. Сара Ньюмен делилась с другими личным опытом сопровождения жизни ребенка с особыми потребностями, Розмари Митчелл рассказывала об особенностях адаптации окружающей среды для детей с разными формами инвалидности. Также экспертки провели семинар, направленный на выстраивание коммуникации между разными специалистами (врачами, медсёстрами, психологами, терапевтами и т.д.) и семьями детей с особыми потребностями.

3

4
Наталья специально приехала из Гомеля, чтобы получить новые знания от специалистов из Великобритании: «У меня очень тяжелый ребенок и для будущего узнала много нового: как научить кормить, как ручку держать, в каком положении его лучше держать, как упражнения делать. Конечно, будем использовать эту информацию дома».
«Во-первых, я увидела маму, которая прошла трудный путь и добилась успеха – это самое главное. Я встретилась с другими мамами, у которых такие же проблемы. Они работают над этими проблемами, не унывают – это тоже полезный опыт для всех нас. Во-вторых, я увидела много книг и упражнений, - делится своими впечатлениями Елена, мама одного из подопечных хосписа. - Было очень много позитива! С нами проводили совестные игры, где мы менялись опытом с мамами, узнавали друг друга поближе. Себе на заметку я взяла идею ведения дневников. Это когда каждый день отмечаешь развитие ребенка. Раньше я вела дневники, а потом, когда серьёзные проблемы ушли, забросила. А сейчас мы и специалисты, которые будут работать с нами впервые, сможем по дневникам следить за прогрессом».

5
Важные знания для себя почерпнули и те, кто работает с особенными детьми уже много лет: «Эти два дня прошли очень продуктивно, интересно и познавательно. Самое главное, что прошло единой нитью – это, то, что и родители и специалисты должны работать вместе, взаимозаменяя друг друга, и что большего результата можно добиться через игру с ребенком, - рассказывает Ирина Васильевна, наш социальны работник. - Иногда мы думаем, что все умеем и все знаем, но встречи с другими специалистами доказывают, что можно и нужно постоянно совершенствоваться».
6

Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями  реализуется при поддержке European Union in Belarus и HealthProm.

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Эксперты из Великобритании провели тренинги и семинары для специалистов и родителей в Белорусском детском хосписе