Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

История семьи из Гомеля: «Теперь катетеры нам выдают бесплатно»

1 13 11Раз в неделю мы рассказываем истории семей из регионов Беларуси, которым помог Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями.

За время освещения успешных результатов работы проекта мы уже поделились историями семей из Минска, Гомеля, Бобруйска, Могилёва и Рогачёва.
Сегодня публикуем рассказ Юлии и Виктора из Гродно, которые воспитывают троих детей. Сын Захар с рождения находится на зондовом кормлении:
«Первые катетеры на замену нам дали при выписке из больницы, – вспоминает Юлия, – Я с этим столкнулась впервые, думала, что их легко можно купить в аптеке. Но там отвечали, что такого в продаже нет. Покупали в магазине медтехники. Там не всегда был нужный нам размер, со временем приспособились – заказывали. Мы часто лежали в больнице, бывало, катетерами делились работники больницы».

13 11

Менять катетер нужно минимум раз в сутки, выходит по 30 в месяц. Два года назад у Захару поставили трахеостому, понадобились катетеры для санации.
Координатор проекта в Гродненской области Оксана оформила заявку в детские поликлиники на закупку аспирационных катетеров и зондов для энтерального питания. И с февраля 2017 года дети с инвалидностью обеспечены ими за счет государственных организаций здравоохранения.

Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями реализуется при поддержке European Union in Belarus и HealthProm.

Алиса Скомаровская

 

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости История семьи из Гомеля: «Теперь катетеры нам выдают бесплатно»