Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Няня мечты: как семья из Рогачёва несколько лет добивалась льготной няни

30 10«Я семь лет не была у доктора, – говорит Татьяна из Рогачёва. – Не могу оставить Марусю одну и отъехать даже ненадолго».


В семье помимо Маши – семилетней девочки с редким генетическим заболеванием, ещё двое детей. Плюс домашние заботы – приготовить ужин, сделать уборку… на себя времени у Татьяны не остаётся. В трудную минуту не раз выручала соседка и подруга детства Светлана: «Всю жизнь Света помогала нам. Мне нужно куда-то отлучиться – я всегда её просила. То в магазин сбегать, то ещё куда-то... С тремя детьми тяжело. Помню, пока я Свету пошла провожать, сын был маленький, взял ножницы и обрезал Маше зонд для кормления».
Семья «билась» не один год за то, чтобы им официально выделили льготную няню. Но все просьбы были только в устной форме, и они не достигали результатов. «Нам говорили, что не положено по закону и мы думали, что им виднее», – говорят родители. Но всё же не сдавались и периодически поднимали этот вопрос.

Обстоятельства обостряли необходимость в помощнике для Татьяны. Помимо Светланы, ухаживать за Марусей помогала старшая дочка. А недавно она переехала в Минск.
Региональный координатор Проекта для защиты прав детей с тяжёлыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями Галина взялась помочь, проштудировала законодательство, проконсультировалась с юристом. Оказалось, бесплатная няня предоставляется детям с инвалидностью до 4 лет. Если ребёнок старше, то часть оплачивает семья, а часть – государство.
Сейчас няня приходит в семью по будням с десяти утра до двух часов дня. Помогает и с Марусей, и по дому. А Татьяна занимается своими делами: «Стало значительно легче. В планах сходить к доктору, сдать анализы и пройти обследование. А самое прекрасное, что нашей няней стала Света».

Проект для защиты прав детей с тяжелыми формами инвалидности и детей с ограниченными возможностями  реализуется при поддержке European Union in Belarus  и HealthProm.

Алиса Скомаровская

 

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Няня мечты: как семья из Рогачёва несколько лет добивалась льготной няни