Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Наши физические терапевты прошли обучение в Ортопедическом институте в Италии

1В Ортопедическом Институте Rizzoli специалист Белорусского детского хосписа Екатерина Панченко и её коллега из «Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям» Юрий Абадинский провели две недели.

Новый опыт в области физической терапии техники-массажисты Юрий Абадинский и Екатерина Панченко получали с 10 по 25 октября в Болоньи. Вернулись крайне вдохновлёнными и с большим желанием применить знания на практике.
Тема абилитации как никогда актуальна. В сентябре этого года стартовала новая и долгожданная для нас программа «Мобильная паллиативная абилитация». В рамках которой Екатерина и Юрий занимаются физической терапией с неизлечимо больными детьми из регионов.

Для справки: «Абилитация» – комплекс занятий для приобретения или развития еще несформированных навыков. Абилитация помогает приспособить особенных детей к жизни, учит родителей и врачей улучшать состояние ребёнка с помощью физической терапии.

ОСОБЕННОСТИ РЕАБИЛИТАЦИИ В ИТАЛИИ


«В Болоньи мы увидели, как работает система реабилитации в Италии, –рассказывает Екатерина Панченко. – Узнали, как дети с момента постановки диагноза проходят курс реабилитации на базе поликлиники, больницы и, в частности, в Ортопедической клинике Rizzoli».
2 4
В больнице врач ставит диагноз, назначает лечение и передает рекомендации в поликлинику. Затем один-два раза в неделю родители привозят ребёнка на занятия к физическому терапевту, но привычного нам курса реабилитации – 10 занятий подряд – в Италии нет. Физиатр разрабатывает цели, а физический терапевт занимается с ребёнком и обучает родителей, которые в течение всего дня выполняют рекомендации.

3
Вместе с итальянскими коллегами наши специалисты побывали на дому у ребёнка с генетическим заболеванием нервно-мышечной системы и закрепили теорию на практике.  Узнали, как эффективнее работать с детьми с со спинальной мышечной атрофией:
«В нашей стране детей со СМА реабилитируют, увеличивая нагрузку – как и всех остальных детей. Но при таком заболевании реабилитацию нужно вводить не путём «насильной гимнастики», а в обычной жизни – просить ребёнка помочь по дому, протереть пыль. Чтобы движение было со смыслом и связано с бытовой и социальной деятельностью».
6

Екатерина и Юрий отметили, что реабилитация в Италии и в других европейских странах нацелена на то, чтобы сделать пациента самостоятельным. Чтобы после курса реабилитации человек с инвалидностью смог делать многие повседневные вещи сам.


ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ


 «В Италии нам показали, как работать с синтетическим полимерным бинтом или пластиковым гипсом (это одно и то же). Такой материал, конечно, дороже, но эффективнее и долговечнее. Мы сможем использовать его для небольшой коррекции деформаций рук и ног у наших подопечных», – рассказывает Екатерина.
Несомненно, стоит поучиться и высокому уровню инклюзии:
«Несмотря, на серьёзные диагнозы, дети ходят в школу и занимаются в общем классе, – продолжает Екатерина, – за ребёнком закреплён личный учитель. И, если в дневное время ребёнку нужно посетить физического терапевта, то учитель отвозит его на занятия. Физиотерапевт обучает педагога упражнениям, которые можно использовать во время учебного дня».


 «В ПЛАНАХ – СОТРУДНИЧАТЬ С ИТАЛЬЯНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ»


Маргарита Тонини и Сюзанна Стеа из Ортопедического института Rizzoli, которые встречали и организовывали обучающий тренинг для наших сотрудников, настроены на дальнейшее сотрудничество. И, вполне возможно, летом Белорусский детский хоспис будет встречать физического терапевта из Италии.

«Мы посетили ортопедический завод Ausilioteca и были приятно удивлены. Сотрудники Ausilioteca помогают людям с тяжёлыми заболеваниями оставаться автономными. Именно для того, чтобы не зависеть от других, была разработана система по типу «умный дом». В котором, нажатием клавиши, дверь сама открывается и закрывается. То же самое с окнами. Хочешь –откроются жалюзи, окно для проветривания и так далее.
Можно оборудовать кухню, на которой человек в коляске, при условии хотя бы одной более-менее рабочей руки, может самостоятельно себе готовить обед. Столешница рабочей поверхности регулируется по высоте несколькими поворотами рычага. Дверца духового шкафа «прячется» под сам духовой шкаф, что позволяет подъехать ближе и достать готовое блюдо.
Конечно, мы предложили, чтобы техники-инженеры приехали к нам и поделились опытом с инженерами нашего ортопедического завода».


Алиса Скомаровская

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Наши физические терапевты прошли обучение в Ортопедическом институте в Италии