Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Продолжение «Сказки детям»: как наши подопечные съездили в Литву

glПримерить корону во «Дворце великих князей литовских», приготовить национальное блюдо вместе с местными поварами, погладить интерактивного мамонта в Музее игрушек, побывать в Посольстве Беларуси в Литве.


Вы наверняка помните, как минувшей зимой мы писали о проекте «Сказку детям». Тогда наши подопечные провели Рождественские каникулы в Будапеште. До поездки нам с трудом верилось, что это осуществимо, а сейчас мы успешно завершили вторую часть Сказки. На этот раз маршрут: Минск-Вильнюс-Тракай-Вильнюс-Минск.
Немногие наши подопечные могут отправиться в путешествие и легко перенести переезды на дальнее расстояние. Тем не менее, после консультации с врачами, определились кандидаты на поездку. Арсений Муха, Даша Загоровская, Катя Иванова, Вика Капитонец вместе с мамами провели три летних дня в Литве и узнали многое об истории и культуре нашей прибалтийской соседки.

НОВЫЕ ГЕРОИ СКАЗКИ

Арсению Мухе осенью исполнится 10 лет. У него врожденная мышечная дистрофия. Его мама Ольга рассказала, что сын родился настолько слабеньким, что не мог сам пошевелить ни ручками, ни ножками. Но со временем научился сидеть без поддержки, в два года уже хорошо разговаривал.
«Арсений никогда не спрашивал, почему он не ходит как все дети. Он уверен, что когда вырастет, то обязательно научится ходить. Он даже попросил меня купить ему сноуборд, когда сможет на нём кататься», – говорит Ольга.
1
Самая маленькая участница продолжения «Сказки детям» – Вика Капитонец. Сейчас ей пять лет. Несмотря на врождённые пороки центральной нервной системы, Вика очень позитивный и радостный ребёнок. Конечно, она отличается от своих сверстников, но в то же время она по-своему уникальна. С лёгкостью идет на контакт даже с малознакомыми людьми. Как и все дети в этом возрасте, обожает фантазировать и придумывать различные истории.
По словам мамы, Вика очень любит, когда дома собираются гости и очень расстраивается, когда им пора уходить.
«Хоть она ещё маленькая, но очень заботливая, во всём помогает младшему брату, – улыбается мама Галина. – А если кто-нибудь из близких болеет или плохо себя чувствует, Вика переживает и чем только может пытается помочь».

1
 Вика вместе с мамой.
Даша Загоровская тоже маленькая, но очень сильная девочка! В 2 года и 10 месяцев у неё обнаружили опухоль головного мозга. Операции, химиотерапия и сильнейшая доза облучения... Даша была полностью парализована, не глотала, не говорила, кормилась через зонд. После лучевой терапии заново училась ходить, спать, играть. Затем рецидив и очередная борьба.
«За время ремиссии Даша многому научилась: ходить (правда её часто заносит), даже немножко – бегать (хоть не быстро и смешно, как «старенькая бабулька») – рассказывает мама Даши Наталья, – мы стали понимать её речь. И в целом, глядя на Дашу, и не скажешь, что она прошла всё это! Она каждый день старается быть лучше, чем вчера. Радуется ясно произнесенному слову, возможности стоять на одной ноге, нескольким шагам по ступенькам без чьей-либо помощи».
3
 «Наша домашняя реабилитация – это братик Данилка и собачка Боня, благодаря им и заботе мамы, папы и бабушки Дашенька не останавливается на достигнутом».
Предположить, что еще одной участницей поездки за границу станет Катя Иванова ещё год назад казалось невозможным – состояние девочки было крайне тяжёлым. Катя родилась абсолютно здоровой девочкой, а потом осенью 2015 года её сбил автомобиль. Историю Кати переживала вся страна. Она выкарабкалась, и несмотря на все сложности и обстоятельства, делает медленные, но всё же успехи.

4


LABAS, ВИЛЬНЮС!

Преодолев чуть больше двух часов на поезде, наши герои прибыли на железнодорожный вокзал Вильнюса. Для каждого из них эта поездка – первое путешествие за границу и от того – волнительное и даже торжественное. Дети как никто другой умеют ценить момент и радоваться по-настоящему. Арсений, Вика, Катя, Даша и их мамы рассказали нам о впечатлениях, с которыми вернулись из поездки.
Наблюдая за белорусским летом, мы переживали, что погода в Литве в эти три дня (а поездка проходила с 17 по 19 июля) будет дождливой. Но солнце было на нашей стороне.
Экскурсии по Вильнюсу и Тракаю, по «Дворцу Великих князей литовских» и по Музею игрушек (что может быть лучше?!), дегустации блюд, ужины в ресторане, визит в Посольство Республики Беларусь в Литовской Республике – благодаря большой команде удалось найти баланс и сделать программу насыщенной, интересной и в то же время не утомительной.
5
«Всё было ярко и ново! Мы никогда столько не впечатлялись! – начала рассказ Наталья Загоровская, мама Даши. – Мы ехали с затаённым дыханием. Я сказала Даше, что мы отправляемся в неизвестное приключение и она радовалась, не зная, чего ожидать. Возвращалась очень счастливая».
1
«Я привезла подарки папе, братику и себе! И ещё – магнитики и монеты из замка», – дополняет Даша. А потом рассказывает, что брала с собой много нарядов «маечки, штанишки, платья», и даже пышное платье, но так его и не надела: «В нём неудобно гулять».
7
На вопрос, поехала бы ещё раз в такую же поездку, Даша громко растягивает: «Дааааа!».
«Нам понравилось всё – от гостиницы до вокзала. – говорит Мама Арсения, Ольга Муха. – Были опасения по поводу того, как я справлюсь одна с коляской. Но нам везде помогали, поэтому все страхи оказались напрасны. Мы попали в настоящую сказку. Не хотелось уезжать!»
8
Тракайский замок
22
23
1
В национальном музее «Дворец великих князей литовских»
«Когда мы приплыли к замку, мне купили рыцаря со щитом и мечом», – говорит Арсений. – А когда мы ездили в посольство, там стоял рояль и я на нём поиграл. Я умею играть на синтезаторе и на рояле тоже получается. Только тяжелее нажимать клавиши».
10
1
Арсений тоже вернулся с подарками: «Привёз своей сестре серёжки с котиками. Ей шесть лет. Она ещё не вернулась от бабушки, но я ей уже по телефону всё рассказал».
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ, БЕЗБАРЬЕРНАЯ СРЕДА И НАСТОЯЩАЯ СКАЗКА
Наши путешественники не только созидали, но и активно проводили время. Например, научились печь традиционные литовские пирожки – кибины. На террасе кафе у Тракайского замка повара провели мастер-класс по готовке, сервировке и дегустации кибин.

12 13

«Встреча была очень тёплой, мы даже не ожидали такого приёма, – делится впечатлениями Галина, мама Вики. – От нас не отходили ни на минуту! И условия шикарные: нам с Викой хватило бы и половины номера, в котором мы жили».
Когда мы спросили у Вики, что ей понравилось из поездки больше всего, Вика ответила: «Вся Литва!».
14 15

16

А такой была образовательно-дегустационная программа в кафе «Шоколадница»

Мама Кати Ивановой Марина отметила, что хорошо обустроенная безбарьерная среда в городе помогала комфортно передвигаться с колясками.
«А ещё водители очень внимательные и осторожные, – говорит Марина, – в моей ситуации, так как Катю сбила машина, это важно... А какие гостеприимные люди!.. У нас остались только хорошие впечатления от поездки».
По словам мамы, Катя хорошо перенесла дорогу и даже сказала, что не устала: «Ей всё время было интересно, что будет дальше».

17 18
«Мы узнали многое о жизни литовских князей, причём история ВКЛ – это ведь и наша история тоже. Я говорила Кате, чтобы слушала внимательно: у неё в следующем году это будет в школьной программе».

24
«Да и вообще у нас сформировалась хорошая компания, – делится Марина. –До этого мы были знакомы с Галей. На 8 марта нас приглашали в кафе, мы за одним столиком сидели и познакомились. С Наташей и Олей тоже визуально виделись на праздниках, организованных хосписом, ездили вместе на экскурсию в Мир пчёл».
19
Мамы наших подопечных рассказали, что до поездки их дети не были знакомы между собой. А после – не могли распрощаться. Для Кати, Арсения, Вики, Даши и их мам эти три дня стали не просто мини-путешествием, а настоящей Сказкой. 
АВТОРЫ СКАЗКИ
Продолжение проекта «Сказку детям» не состоялось бы без добрых, отзывчивых и активных людей, которые нам помогли. Белорусский детский хоспис благодарит Посольство Республики Беларусь в Литовской Республике, а также Посольство Литовской Республики в Республике Беларусь. Советника по культуре Посольства Республики Беларусь в Литовской Республике Ольгу Александровну Дашиневич. Председателя Попечительского совета Белорусского детского хосписа Ольгу Александровну Кобякову.
ОАО «Приорбанк», Эко-ресторан «Раздолле», а также всех наших читателей, которые поддержали проект «Сказку детям».

Продолжение следует…

 

 

Алиса Скомаровская

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Продолжение «Сказки детям»: как наши подопечные съездили в Литву