Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


Мы презентовали новую программу «Мобильная паллиативная абилитация»

gl 110 мая в Национальном пресс-центре собрались сотрудники хосписа и «Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям», создатели ролика о Белорусском детском хосписе и представители СМИ. В центре внимания – презентация новой выездной программы «Мобильная паллиативная абилитация», а также премьера ролика.

Помощь на колёсах, или что такое мобильная паллиативная абилитация?

«Абилитировать» означает «делать состоятельным». Это слово используется вместо более привычного «реабилитировать», которое употребляется в смысле восстановления утраченной способности. Абилитация – это процесс, цель которого помочь приобрести или развить ещё несформированные навыки.
Отсутствие комплексного подхода в системе абилитации и условий для абилитации детей «не имеющих реабилитационного потенциала» мотивировало нас на разработку и внедрение программы «Мобильная паллиативная абилитация».
«Ребенок с ограничивающим срок жизни заболеванием, который переведён в паллиативную группу имеет проблемы в получении физической терапии, так как вся реабилитация направлена на улучшение реабилитационного потенциала пациента. В то время как наши подопечные имеют либо низкий, либо нулевой реабилитационный потенциал», – обозначила важность новой программы директор Белорусского детского хосписа Анна Горчакова.

4На вопросы журналистов отвечали Анна Горчакова – директор ОБО «Белорусский детский хоспис», Людмила Бомберова – директор ГУ «Республиканский клинический центр паллиативной медицинской помощи детям», Ольга Кобякова – Председатель Попечительского Совета ОБО «Белорусский детский хоспис», Екатерина Панченко – реабилитолог ОБО «Белорусский детский хоспис», Елена Ошуркевич – руководитель отдела стратегического развития ОБО «Белорусский детский хоспис». Владимир Нефёдов – продюсер, режиссер, а также Юлия Ляшкевич – креативный директор.

Специалисты детского хосписа изучили передовые практики, а с помощью Британской Общественной организации «Друзья Белорусского детского хосписа» и её председателя Дарил Эн Хардман в марте этого года прошёл первый обучающий визит британских физиотерапевтов. Это позволило внедрить программу паллиативной абилитации для детей, которые посещают отделение дневного пребывания и находятся в стационаре Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям, а также обучить специалистов центра новым методикам работы с тяжелыми пациентами. Задача хосписа – внедрить эту программу на дому, не зависимо от места проживания семьи, чтобы обеспечить непрерывный цикл физической терапии для каждого ребенка, который в этом нуждается.

«Мы основывались на методике Бобат-терапии, – рассказывает физиотерапевт Екатерина Панченко, – Основные принципы: без боли и стресса. Если ребенок плачет на занятиях, то развития не будет! Все наши упражнения проходят в форме игры. Даже совсем маленькое взаимодействие ребенка с игрушкой происходит формирование и «запоминание» движений, потому что ребенок это сделал сам. Пассивные движения, совершенные руками другого, не формируют присвоения навыка».

3

Сегодня в Республике Беларусь порядка 3 тысяч детей, которые нуждаются в паллиативной помощи. Под опекой Белорусского детского хосписа находится лишь небольшая часть – от 150 до 250 семей, живущих в Минске и в радиусе 250 км от столицы. «Мобильная паллиативная абилитация» будет направлена, в том числе на оказание помощи семьям, воспитывающим детей с тяжёлыми заболеваниями, которые по разным причинам пока не вошли в число наших подопечных, но нуждаются как в паллиативной помощи, так и в абилитации.

«У государства есть ресурс, а у хосписа – опыт. Совместная работа в рамках программы в перспективе приведёт к пополнению Республиканского регистра детей, нуждающихся в паллиативной помощи в Беларуси. Мы чётко увидим, сколько детей нуждается в физической терапии на дому, а сколько в стационаре: это водолечение, магнитотерапия,  занятия с неврологом, психологом, дифектологом, неврологом и так далее», – отметила Людмира Бомберова, директор «Республиканского клинического центра паллиативной медицинской помощи детям».

Как это будет работать?

Автомобиль со специальным абилитационным оборудованием и двумя специалистами на борту выезжает в город или небольшой населенный пункт одной из областей Беларуси на неделю. К этому времени местные координаторы готовят списки детей, нуждающихся в паллиативной абилитации – до 12 человек. На протяжении недели наши абилитологи проводят консультации, работают с детьми, обучают родителей и местных специалистов. Для каждого ребенка, участвующего в программе, составляется индивидуальный годовой плана абилитации, разрабатывается система индикаторов, позволяющая контролировать изменение состояния подопечного.
Через неделю подобная схема повторяется, но уже в другой точке области. На одну область отводится примерно месяц. Таким образом, за год абилитологи хосписа смогут, как минимум, дважды побывать в каждой области страны.
В будущем мы планируем запустить 2-3 подобных абилитационных автомобиля. За год мы сможем охватить абилитационной программой около 500 детей.

2

«В этом году наша задача – провести масштабную информационную компанию. Донести до всей Беларуси, в чём отличие детского хосписа от взрослого, что такое паллиативная помощь и кто наши подопечные. Чтобы новое поколение понимало важность этой проблемы и было готово прийти на помощь», – подчеркнула руководитель отдела стратегического развития Елена Ошуркевич.

Позже состоялась презентация ролика «Ценность времени для этой жизни».

 

Создатели ролика:
Продакшн - One Little Production
Режиссер - Владимир Нефедов
Оператор - Вадим Потеев
Продюсер - Владимир Нефедов, Тоня Раевская
Второй режиссер - Екатерина Кононенкова
Креативный директор - Юлия Ляшкевич

Подробнее о том, как создавался ролик можно почитать здесь.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости Мы презентовали новую программу «Мобильная паллиативная абилитация»