Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


«Как сообщить страшную правду?» – мы провели тренинг с моделированием реальных ситуаций

0gl6 мая в «Белорусском детском хосписе» прошёл уникальный тренинг на тему коммуникаций в паллиативной медицине.


Для того, чтобы провести «трудный разговор» с родителями, необходимо знать, как правильно преподносить информацию о неблагоприятном диагнозе, прекращении лечения и другие тяжёлые новости. На первый взгляд кажется, что это задача психолога, но это не так. Исследования подтверждают, что всю правду близкие хотят слышать от врача.
В паллиативе психологическая часть важна ничуть не меньше медицинской помощи. Разговор и коммуникация с близкими ребёнка – огромное сила, которая способна кардинально изменить отношение к происходящему, когда положение дел изменить невозможно. В Швейцарии паллиативную медицину даже называют «беседующей», а в нашей стране врачи нередко обесценивают роль психологии в своей работе.
«Докторам некогда заниматься психологическими аспектами. Они нацелены на действия, а не разговоры. Но эмпатия и забота очень важны для контакта с пациентом и его семьёй», – считает старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии БГУ Юлия Чепик. На протяжении 8 лет Юлия работала психологом в Белорусском детском хосписе и на практике изо дня в день сталкивалась с родителями в разных эмоциональных состояниях. Проводила научные исследования, в которых приняли участие 115 семей из Беларуси. Расширяла свои знания в области психологии в Швейцарии, Австрии и Великобритании.

01
Тренинг, на который в «Лесной поляне» собралось около сорока медиков – уникальное мероприятие. Симбиоз теории и практики получился не только благодаря усилиям трёх психологов – директора хосписа Анны Горчаковой, Юлии Чепик и Ольги Захарии, а также больничных клоунов, которые играли роль родителей неизлечимо больных детей.
В рамках тренинга специалисты проработали три наиболее характерные степени психологической защиты родителей от эмоционального потрясения: «Вариантов восприятия информации может быть много, но в основном мы сталкиваемся с похожими реакциями. Первая – внешнее понимание без представления ситуации в действительности. Вторая – агрессия. Третья – детская позиция, нежелание и неготовность нести ответственность», – рассказывает Анна Горчакова.

02
«Тренинг «Трудный разговор» – это способ показать ситуацию на практике, легализовать своё поведение. Каждый врач выбирает свой подход преподнесения правды, использует свои модели. Но для того, чтобы чувствовать себя комфортно в подобных разговорах, важно прожить и проработать ситуацию и, когда подобное случится в жизни, специалист уже «осознает» себя, понимает, как себя вести. Об этом можно узнать и из книг или из лекций, но, зная, как вести себя по книге, в реальной ситуации поступать так же не получается. Тренинг по коммуникациям в медицине нужен для того, чтобы врачи могли стать устойчивыми, использовали больше возможностей, узнали свои уязвимые стороны», – отметила Ольга Захария, психолог Белорусского детского хосписа.

06
«Мне очень понравилась идея с участием актёров, – делится впечатлениями после тренинга киевлянка Катерина Бурлак, руководитель проекта «Линия паллиатив» Благотворительного фонда помощи онкобольным детям «Краб». – Полезно почувствовать себя учеником. На занятии в таком формате я была впервые. Это действительно новый опыт, и мы с коллегами будем стараться применять его у нас. Прослушать лекцию – это одно, а когда есть возможность проиграть ситуацию, прожить ее, тем более, не травмировав родителя, а «помучить» актёра и попрактиковаться на нём – это находка!».

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Новости «Как сообщить страшную правду?» – мы провели тренинг с моделированием реальных ситуаций