Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


Друзья БДХ

Друзья Белорусского детского хосписа (Великобритания)

27 нояб 2013

 

Общественная организация «Друзья Белорусского детского хосписа» (Великобритания)


В 1998 году Дарил Энн Хардман (Daryl Ann Hardman) познакомилась на конференции с директором и основательницей Белорусского детского хосписа Анной Георгиевной Горчаковой. Дарил была очень тронута и воодушевлена этой встречей и той работой, которую проводил хоспис по оказанию паллиативной помощи неизлечимо больным детям Беларуси. В результате она решила по возвращению в Великобританию создать фонд для поддержки деятельности Белорусского детского хосписа.
На тот момент Белорусский детский хоспис хотел приобрести небольшой домик с землёй в деревне для того, чтобы дети с тяжёлыми заболеваниями, а также члены их семей могли бы наслаждаться природой и восстанавливать силы вдали от городской суеты. Для этой цели Дарил Хардман смогла привлечь деньги, которые собрали друзья в память об умершей от рака подруги — Энн Робертс (Anne Roberts) — её родные поддержали инициативу Дарил и, таким образом, был приобретён небольшой домик в деревне Забродье Столбцовского района Минской области. Это дало начало работе Летнего оздоровительного центра для детей с инвалидностью «АИСТ», который с тех пор значительно расширился. Данный центр сегодня является одной из важнейших программ помощи нуждающимся семьям. Дарил Хардман стала учредителем фонда имени Энн Робертс (Anne Roberts Children's Fund (ARCF)) и в течение нескольких лет этот фонд собирал средства на поддержку деятельности Белорусского детского хосписа. В результате поддержки фонда были созданы многие службы хосписа, закуплено медицинское оборудование, а также установлены дружеские взаимоотношения с детскими хосписами в Великобритании, наконец, были собраны средства для покупки здания в посёлке Боровляны, в котором раньше располагался Белорусский детский хоспис. 
Со временем фонд имени Энн Роберст прекратил свою работу и была зарегистрирована новая организация «Друзья Белорусского детского хосписа» («Friends of the Belarusian Children's Hospice (UK)» или «Друзья БДХ» («Friends of BCH»). У этой организации были два основателя: Энн Мэрфи (Ann Murphy) и Дарил Хардман. Друзья поставили своей целью оказывать регулярную поддержку нуждам хосписа, а также помогать хоспису в развитии его сервиса. В настоящее время Дарил Хардман является одним из шести попечителей организации «Друзья БДХ» — она сама и все другие попечители являются волонтёрами и не получают денег за свою деятельность, связанную с поддержкой хосписа.

Друзья Белорусского детского хосписа:

  • Оказывают финансовую поддержку деятельности Белорусского детского хосписа и процессам развития паллиативного движения в регионе;
  • Финансируют половину зарплат персонала БДХ;
  • Организовывают и финансируют обучающие тренинги в Великобритании и других странах для сотрудников БДХ;
  • Оказывают содействие тесному сотрудничеству между БДХ и детскими хосписами в Великобритании;
  • Помогают Белорусскому детскому хоспису в распространении его модели оказания паллиативной помощи детям на страны Восточной Европы и страны бывшего Советского Союза.

Председатель организации «Друзья БДХ» Дарил Хардман также является председателем Попечительского Совета Белорусского детского хосписа. В этой должности она помогает сотрудникам хосписа в определении стратегии развития организации а также в совершенствовании системы управления и планирования, которая призвана повысить качество работы хосписа.

Главная О нас Friends of the Belarusian Children's Hospice