Белорусский детский Хоспис

donate

 gb  ru


A- A A+

Программа "Горевание"

Программа помогает родителям, потерявшим детей, и предусматривает индивидуальное консультирование у психолога, а также работу в группах самопомощи.


О смерти ребенка окружающие стараются не говорить, боясь причинить боль, и родители могут оказаться один на один со своим горем. Приходит пустота и боль, бессмысленность и беспомощность. В какой-то момент появляются мысли, что так будет всегда. Но любое горе имеет начало, время его проживания и затихание. В группе "Горевание" среди родителей, которые также испытали потерю ребенка, можно поделиться своей болью и получить поддержку. Родители, потерявшие ребенка, учатся справляться с беспомощностью и страхами, верить, что эта боль пройдет, делятся опытом своих переживаний и учатся жить обычной жизнью.

Группы проходят в 3 воскресенье каждого месяца с 12 до 15 часов под руководством психолога детского хосписа. За помощью может обратиться каждый родитель потерявший ребенка.

Каждый год во вторую субботу ноября проходит День Памяти. В этот день мы приглашаем всех родителей, дети которых находились под опекой нашего хосписа и умерли от неизлечимого заболевания. Приходят не все родители утратившие детей. И это нормально. Кто-то еще в своем горе, им такие мероприятия пока не под силу. Но эти встречи нужны, чтобы родители делились своим опытом, поддерживали друг друга. На встречу родителей приходят и сотрудники хосписа, волонтеры, чтобы вспомнить тех, кому отдали частичку своей души. Мы просматриваем фильмы, фотографии, рассказываем истории о тех, кого уже нет рядом.

По инициативе родителей, в Белорусском детском хосписе был создан Стенд Памяти с фотографиями ушедших детей. Этот стенд уже очень большой и в День Памяти родители подходят к нему, находят фотографии своих детей, улыбаются или печалятся, но не останавливаются и продолжают всматриваться в лица других ребят, с которыми они встречались в хосписе или больнице. Рядом с этими фотографиями они встречают других родителей, и начинается разговор…

В ноябре 2016 года на День Памяти пришли более 40 человек и это были не только родители, а также сестры и братья ушедших детей. Все сидели за большим общим столом «по-семейному». Некоторые родители пришли впервые, некоторые уже в 8 или 12, но все они были благодарны, что есть место, куда можно прийти и душевно поговорить, поплакать и посмеяться среди людей, которым не надо говорить лишних слов, потому что все они прошли такой же путь.

Оставить комментарий

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Главная О нас Наша деятельность Программа "Горевание"